mardi 19 juillet 2016

La recette de la semaine : Aigre doux de courgettes au curry

AIGRE DOUX DE COURGETTES AU CURRY

Cette recette se fait sur 3 jours
Idéale à l'apéro et pour conserver les courgettes jusqu'à l'hiver au moins
(par expérience, cela peut tenir jusqu'en mai)



1er jour : il faut 2,4 kg de courgettes (mais pas plus) épépinées (ne pas les éplucher)
Laver et épépiner les courgettes, les couper en gros dés, les mettre dans une cocotte avec 3 oignons coupés en lamelles, mettre du gros sel (2-3 poignées seulement sont suffisantes) et laisser reposer.

2ème jour : rincer courgettes et oignons à grande eau, égoutter.
Cuire ensemble ½ l d'eau + ½ l de vinaigre blanc, + 300 gr de sucre en poudre + 4 càc de curry + 2 ½ càs de moutarde à l'ancienne (avec graines). Amener à ébullition 5 minutes en tournant de temps en temps. Versez sur les courgettes la préparation après ébullition .

3ème jour : faire cuire le tout quelques minutes de 3 à 5 minutes ( les courgettes doivent rester fermes) en remuant un peu. Pour ma part, je sépare en deux la quantité de courgettes car sinon cela ne monte pas suffisamment en température et cela se conservera moins bien. Dès la fin de cuisson, mettre en bocaux, tasser un peu les courgettes et compléter avec le jus. Mettre les pots sur l'envers jusqu’à complet refroidissement pour garantir plusieurs mois de conservation.

Après ouverture d'un bocal, conserver au frigo si vous ne mangez pas tout !


Excellente recette donnée par Estelle et diffusée largement par Monique au gré des dégustations des uns et des autres. Utilisation intéressante quand on a beaucoup de courgettes....



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